Дифференциальный диагноз дифтерии у детей.

Дифтерия зева. Это болезнь более нередко прихо дится дифференцировать с заразным мононуклеозом, с различными формами ангин.

Фолликулярная, лакунарная ангиныпочаще вы зываются гемолитическим стрептококком. Общими для их признаками являются более острое, чем при дифтерии, начало и большая выраженность воспалительных конфигураций в зеве в виде броской гиперемии, сочности, разрыхленности слизистых оболочек, сопровождающихся Дифференциальный диагноз дифтерии у детей. болезненностью. Большая выраженность воспаления при стрептококковых ангинах свойственна и для регионарных лимфатических узлов; они увеличены и болезненны, по смеси эластичны, а не плотны, как при дифтерии. Явления интоксикации (увеличение температуры, нарушение самочувствия, возбуждение и рвота) обычно также более резко выражены, чем при локализованных формах дифтерии.

Для фолликулярной ангины типично размещение фолликулов Дифференциальный диагноз дифтерии у детей. под слизистой (они просвечивают через нее), в то время как налеты при дифтерии всегда находятся на поверхности слизистой оболочки. При нагноении фолликул целость слизистой оболочки, покрывающей миндалины, разрушается, но в этих случаях определяется гнойный нрав поражения (вид гнойных пробок), который не свойствен дифтерии.

Лакунарную ангину обычно соединяют с тонзиллярной Дифференциальный диагноз дифтерии у детей. формой дифтерии. При лакунарной ангине налет рыхловатой смеси, он в большинстве случаев сосредоточен в лакунах, часто гнойный, не имеет соответствующей для дифтерии тенденции к распространению. Затруднение для диагноза могут представлять лакунарные ангины с большенными, достаточно плотными налетами; в этих случаях также обращают свое внимание на резко выраженные воспалительные конфигурации Дифференциальный диагноз дифтерии у детей., отсутствие соответствующей для дифтерии динамики процесса и резвый терапевтический эффект при использовании пенициллина. Более трудны для дифференциального диагноза лакунарные ангины, вызванные не стрептококком, а другими микробными формами, в особенности диплококком. При ангинах диплококковой этиологии налеты могут быть плотными, выходящими за границы лакун, а другие воспалительные конфигурации нерезко выражены. В схожих Дифференциальный диагноз дифтерии у детей. случаях в решении вопроса о диагнозе заболевания существенную помощь оказывают лабораторные данные ц наблюдение за нездоровыми,- выявляется отсутствие соответствующей для дифтерийного процесса динамики.

При некротической ангине, которая обычно вызывается гемолитическим стрептококком, гиперемия зева, болезненность, гнойный нрав местных конфигураций, повышение и болезненность шейных лимфатических узлов выражены в особенности резко Дифференциальный диагноз дифтерии у детей., температура тела увеличивается до 40° С и выше. Некротические пленки, которые принимаются за налеты, сероватого цвета, находятся в углублении (минус-ткань заместо плюс-ткани при дифтерии), размещены обычно симметрично, в большинстве случаев на миндалинах, могут быть на дужках, у основания язычка. Изменение их величины без исцеления происходит очень медлительно, пенициллин оказывает Дифференциальный диагноз дифтерии у детей. резвый терапевтический эффект.

Фузоспириллезная ангина (Симановского-Раухфуса либо Венсана) вызывает подозрение на дифтерию при большой величине налета, в особенности при его распространении за границы миндалин. Сначала заболевания правильной диагностике помогает односторонность поражения зева и регионарных лимфатических узлов (повышение последних обычно более резко выражено, чем при дифтерии), также поверхностное размещение налета. В следующие Дифференциальный диагноз дифтерии у детей. деньки образуются нехарактерные дифтерии конфигурации в зеве в виде недостатка ткани, налет становится более рыхловатым, приобретает зеленый колер, изо рта возникает гнилый запах. Наличие веретенообразных палочек и спирохет при бактериоскопии обыденного мазка слизи из зева на предметном стекле, окрашенном фуксином, помогает выяснению настоящей природы заболевания.

Ангины грибковой этиологии обычно обнаруживаются Дифференциальный диагноз дифтерии у детей. случаем при других заболеваниях либо же при профилактических осмотрах. Температура в этих случаях остается обычной, болезненность и гиперемия зева отсутствуют, налет имеет вид белоснежных либо желтых шипов, прорастающих в ткань миндалин. Регионарные железы не увеличены. Очень типично отсутствие динамики заболевания (налеты держатся продолжительно).

Заразный мононуклеоз (болезнь Филатова), ангинозная Дифференциальный диагноз дифтерии у детей. форма, вызывает подозрение в большей степени на токсическую форму дифтерии зева. Болезнь начинается с увеличения температуры, почаще до больших цифр, роста поначалу шейных, потом других групп лимфатических узлов, в итоге чего развивается полиаденит; нарастают симптомы набухания тканей носоглотки, что вызывает затруднение носового дыхания. В зеве на фоне гиперемированных, разрыхленных слизистых оболочек Дифференциальный диагноз дифтерии у детей. возникают серые либо белоснежные, часто плотные налеты, время от времени покрывающие всю поверхность миндалин. Типично повышение размеров печени и селезенки. Температура при мононуклеозе может держаться долгое время - до 7-10 дней и больше. Налеты, появившись, не меняются в течение 7 - 8 дней (невзирая на исцеление), в то время как при дифтерии величина и Дифференциальный диагноз дифтерии у детей. плотность налетов меняются раз в день.

Существенное повышение лимфатических узлов и высочайшая температура при мононуклеозе возникают при относительно маленьких налетах в зеве, в то время как при дифтерии они наблюдаются только при распрострат ненном поражении зева. Свойственны конфигурации крови при мононуклеозе - лейкоцитоз, лимфоцитоз, модифицированные формы лимфоцитов (монолимфоциты, по Дифференциальный диагноз дифтерии у детей. Кассирскому) и моноцитоз.

Пapaтoнзиллит (флегмонозная ангина) протекает более бурно чем дифтерия, и при высочайшей температуре Глотание и открывание рта болезненно и затруднено, наблюдается слюнотечение; свойственны односторонность поражения, колоритная гиперемия зева, выпуклость миндалин, плотность и болезненность шейных лимфатических узлов на пораженной стороне. За флегмонозную ангину принимают токсическую дифтерию Дифференциальный диагноз дифтерии у детей. зева, когда отек зева так велик, что миндалины соединяются по средней полосы и закрывают налеты, расположенные на их внутренней поверхности. Эти более томные случаи заболевания требуют детализированной оценки конфигураций в зеве и общих симптомов (бледнота, адинамия при дифтерии, гиперемия и возбуждение при паратонзиллите).

При эпидемическом паротите поводом для подозрения на Дифференциальный диагноз дифтерии у детей. дифтерию время от времени служит отек, который может распространяться на шейку. Решающее значение для диагноза имеет осмотр зева - отсутствие поражения зева и наличие конфигураций в области околоушных желез.


differencialnoe-uravnenie-i-sistema-differencialnih-uravnenij-dlya-funkcij-peremeshenij-i-usilij.html
differenciator-i-integrator-na-osnove-ou.html
differencirovanie-funkcij-kompleksnogo-peremennogo-analiticheskie-funkcii.html