Дыхательный насос как один из механизмов венозного возврата крови

Большой круг: во время вдоха давление в грудной клеточке равномерно понижается, соответственно в сосуде вырастает трансмуральное давление (давление по различные стороны стены сосуда), как следствие внутригрудные сосуды расширяются и это сопровождается:

1) понижением их сопротивления

2) действенным засосом крови из примыкающих сосудов

3) при вдохе диафрагма опускается, внутрибрюшинное давление вырастает, вырастает разность давления меж брюшной Дыхательный насос как один из механизмов венозного возврата крови и грудной венами и растет венозный приток к грудным венам.

Выдох: изменяется градиент давления меж брюшной и грудной венами, понижается приток крови из брюшных вен.

Малый круг: при вдохе заполнение правого желудочка возрастает, его ударный объем (закон Франка-Старлинга) тоже возрастает, сразу с этим при из-за расправления легких и роста Дыхательный насос как один из механизмов венозного возврата крови легочного русла, понижается приток к левому сердечку и падает его ударный объем.

На выдохе: возврат к правому сердечку и его выброс миниатюризируется, а приток крови из легких к левому сердечку и ударный объем увеличиваются.

Таким макаром, дыхательные движения сопровождаются последовательным конфигурацией ударных объемов сердца.

Микроциркуляторное русло (терминальное русло)

Это Дыхательный насос как один из механизмов венозного возврата крови место, где реализуется транспортная функция сердечно-сосудистой системы, обеспечивается транскапиллярный обмен, создающий нужный для жизни тканевый гомеостаз.

МЦР – отдел циркуляторного русла, расположенный меж маленькими артериями и венами, его стоит рассматривать как общую многофункциональную единицу, состоящую из 5 звеньев:

1) приносящие сосуды – артериолы

2) прекапиллярные сосуды – резистивные сосуды

3) капилляры – метаболические сосуды

4) посткапиллярные резистивные сосуды – венулы

5) емкостные сосуды – вены и венулы

Артериолы

1-ые Дыхательный насос как один из механизмов венозного возврата крови сосуды МЦР, берущие начало из маленьких артерий мышечного типа. Поперечник от 30 до 300 мкм

Имеют узкую стену (1 слой мускул)

Артериолы не имеют точной отграниченности от тканевого субстрата – встроенный элемент органа. В рыхловатой ткани – крупнее, в плотноной – малый калибр.

Для артериол очень типично наличие анастомозов (соединений 2-ух сосудов).

В артериолах сохраняется компенсатоное Дыхательный насос как один из механизмов венозного возврата крови колебание в такт сердечной мышце.

Артериоло-артериальнык анастомозы – демпферные приспособления, гасящие амплитуду колебаний при входе в МЦР. (Анастомоз – структура, которая нивелирует локальные перепады давления и именуется зоной подвижного равновесия).

Прекапилляры

Отделяются от артериол, потом ди- и трихотомически делятся на капилляры. Любая артериола дает начало 11-100 капиллярам.

Прекапилляры имеют узкую стену и Дыхательный насос как один из механизмов венозного возврата крови не содержат эластических частей.

Поперечник 14-16 мкм

В место отхождения прекапилляров от артериол, также в местах деления прекапилляров на капилляры гладкомышечные клеточки образуют прекапиллярные сфинктеры. И.М. Сеченов именовал их «краны кровеносной системы».

Мышечные сфинктеры находятся повсевременно в тонусе, многие закрыты. Просвет открытого прекапиллярного сфинктера меньше, чем просвет капилляров. Появляется эффект Дыхательный насос как один из механизмов венозного возврата крови «бутылочного горла»: в этом месте очень растет сопротивление кровотоку.

Рсист – то давление, с которым кровь выбрасывается из желудочка в аорту

Рдиаст – давление, которое появляется в артериальном МЦР, создается прекапиллярными сфинктерами.

Если разница Рсист-Рдиаст очень большая – очень большая нагрузка – к примеру, при Р= 120/50 – атонии – падение тонуса сосудов делает очень огромную Дыхательный насос как один из механизмов венозного возврата крови нагрузку на сердечко за счет преодоления сопротивления, связанного с вязкостью крови. Разница не должна быть более 50%

Капиллярное русло

В капиллярах осуществляется обмен меж кровью и интерстициальной (межклеточной) жидкостью.

Капилляры – составная часть органа, их функция подчинена функциям данного органа. Их время от времени именуют «синапс меж кровью и тканью».

Поперечник Дыхательный насос как один из механизмов венозного возврата крови 2-18 мкм, находится в зависимости от органа.

Широкие капилляры – в паренхиматозных органах, ЖВС, костном мозге, селезенке, узенькие – в мышцах.

Средний поперечник капилляра – 7-10 мкм, эритроциты движутся по капилляру в один ряд.

В критериях покоя открыты 25-30% капилляров.

При тяжеленной мышечной работе обменная площадь возрастает до 55% от всех капилляров.

В критериях покоя Дыхательный насос как один из механизмов венозного возврата крови средняя линейная скорость в капиллярах составляет 0,3 мм/с, другими словами путь в 1 мм кровь проходит за 3 секунды.

Для сопоставления, в аорте скорость 210 мм/с.

Различают 3 фазы многофункционального состояния капилляров:

1) Функционирующие капилляры, по которым течет цельная кровь

2) Плазматические (течет только плазма)

3) Закрытые капилляры (за счет набухания эндотелия в просвет капилляра)

Ультраструктура стен капилляра

Под Дыхательный насос как один из механизмов венозного возврата крови термином капилляр понимается начальная структурная единица – кусок капиллярной сети, который не имеет боковых ответвлений.

Зависимо от ультраструктуры стены капилляра выделяют 3 группы:

I тип – стены образованы сплошным слоем эндотелиальных клеток с маленьким количеством пор. Поперечник 4-5 мкм. Встречаются в поперечно-полосатых и гладких мышцах, в жировом слое и соединительной Дыхательный насос как один из механизмов венозного возврата крови ткани.

II тип – имеет «окошко» - фенестры – поперечник 0,1 мкм, покрытые тонкой мембраной. Обнаружены в стене клубочков почек и слизистой кишечного тракта.

III тип – имеет прерывающуюся стену с большенными интерстициальными просветами – через их могут проходить плазма и клеточки. В костном мозге, печени, селезенке.

Эндотелиальная база всех капилляров окружена неклеточным образованием, именуемым базальной Дыхательный насос как один из механизмов венозного возврата крови мембраной.

Функции базальной мембраны:

- микроскелет сосуда

- транскапиллярный обмен

- механические характеристики

Все капилляры по функции делятся на:

1) Нутритивные – для обмена веществ меж кровью и тканями

2) Шунтирующие – выполняющие функцию поддержания кровотока.

Венулярное звено

Пути оттока из МЦР складываются из:

- посткапиллярных венул

- собирательных венул

- мышечных венул

Посткапиллярные и собирательные венулы делают транспортную, емкостную и резистивную функции. (Резистивная функция – на Дыхательный насос как один из механизмов венозного возврата крови долю венул приходится около 20% общего сосудистого сопротивления).

В один посткапилляр может заходить до 7 капилляров.


dihatelnie-uprazhneniya-pri-bronhialnoj-astme-v-vozraste-5-7-let.html
dihatelnij-apparat-na-szhatom-kislorode.html
dihatelnij-nasos-kak-odin-iz-mehanizmov-venoznogo-vozvrata-krovi.html