ДИНАМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ ИЗМЕНЕНИЯ И РОСТА

ДИНАМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ ИЗМЕНЕНИЯ И РОСТА

Роджерс верует в свои теории и действует в согласовании с ними. Он — воплощение интенциональности и самоактуализации. Можно отметить три стадии в его развитии:

1-ый период: 1940—1950 г. — бездирективный. На этом шаге подчеркивается необходимость принимать клиентакак онесть, не судить его, а подходить к нему с положительной предраспо­ложенностью, доверять мудрости клиента. Главной техникой ДИНАМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ ИЗМЕНЕНИЯ И РОСТА на этом шаге становится прояснение мира клиента. В работах этого периода главный упор делается на способы консультирования.

2-ой период: 1950—1961 г. — клиентоцентрический. На этом шаге основное внимание уделяется отражению эмоций кли­ента, смягчению расхождения меж реальным и безупречным Я. Психолог учит клиента избегать угрожающих ситуаций, главной техникой является отражение ДИНАМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ ИЗМЕНЕНИЯ И РОСТА эмоций. Не акцентируются отдель­но способы, речь быстрее идет о психологе как личности разви­вающейся и эволюционирующей.

3-ий nepuoд: 1961 г. — истинное время — завышенное личное роль. Сохраняя верность своим прежним принципам, Роджерс переносит акцент на опыт текущей ситуации. От пси­холога требуется больше активности и открытости. Вероятны как групповые, так и ДИНАМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ ИЗМЕНЕНИЯ И РОСТА личные занятия, не обойдены вниманием и такие нюансы, как культурные различия. Как и раньше не много говорится о способах, больше уделяется внимания взаимоотношениям психолога и клиента.

Ниже мы приводим примеры интервью, соответственных трем шагам эволюции взглядов Роджерса.

Бездирективный период. Работы Карла Роджерса в значитель­ной степени прояснили сам процесс ДИНАМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ ИЗМЕНЕНИЯ И РОСТА интервью. Чтоб детально проследить динамику интервью, Роджерс делал подробные запи­си бесед либо использовал магнитофонные записи. Ранее вре­мени подготовка психологов велась в главном в аудиториях, или на семинарских упражнениях, где психолог излагал студентам то, что он помнил из интервью. Традиционные исследования Блоксма и Портера (1947) проявили, что рассказ терапевта об ДИНАМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ ИЗМЕНЕНИЯ И РОСТА интервью очень отличается от того, что было по сути. Умение Роджерса поделиться своим опытом плюс работы Блок­сма — все это обусловило новый подход к подготовке психоло­гов Хотя у многих, а именно, у неких сторонников пси­ходинамической теории, сохраняется неприятие этой системы — они предпочитают абстрактные дискуссии о конфликтах ДИНАМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ ИЗМЕНЕНИЯ И РОСТА на уровне подсознания и меньше молвят о том, что происходит во время сессии.

Последующая запись свойственна для роджеровского бездирек­тивного периода, когда он пробовал выяснить у клиента как можно больше, при всем этом ему ничего не навязывая (первичная эмпатия). Тогда он считал, что вмешательство психолога только замедляет естественный рост клиента ДИНАМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ ИЗМЕНЕНИЯ И РОСТА. В этом интервью используются ис­ключительно способности внимания. Систематизация микротехник будет дана после интервью.

ИНТЕРВЬЮ

1. Клиент (К): Желал бы я знать, как следует молиться.

2. Психолог (П): Поведайте мне об этом поподробнее.

3. К: У меня сплошные проблемы. Я не могу заснуть, практически всю предшествующую ночь я прогуливался по улицам. Я ДИНАМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ ИЗМЕНЕНИЯ И РОСТА даже не мог спать во время отпуска. Я незначительно побыл дома, но не мог гласить с родными. Знае­те, уничтожили моего компаньона, и все никак не могу успокоиться.

4. П: Это был сильный удар вам.

5. К: Конкретно так. Он был мне реальным другом — я не просто заво­жу ДИНАМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ ИЗМЕНЕНИЯ И РОСТА друзей, у меня их не много, и мы нередко бывали с ним совместно. Мы служили в одном расчете, мы понимали друг дружку с полуслова, с по­лувзгляда. Во время 1-го из налетов в небе было много неприятельских самолетов. Было горячо. Коробка с боеприпасами стремительно опустела и я посмотрел на ДИНАМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ ИЗМЕНЕНИЯ И РОСТА него. Он сообразил меня и отправился за другой коробкой. Но здесь свалился снаряд и его уничтожило. (Пауза.) Я не могу этого перенести. Я чувствую, как будто я повинет в его погибели.

6. П: Вы чувствуете, что повинны в том, что его уничтожили ?

7. К: Да. И не понимаю, почему. Еще есть один момент ДИНАМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ ИЗМЕНЕНИЯ И РОСТА, о котором я не гласил. Намедни у нас была стычка. Вообще-то мы никогда не ссорились, но конкретно за денек до погибели у нас вышла ссора. (Приводит детали спора.) Мы здорово разозлились друг на друга. Мы даже не говорили несколько часов. Может быть конкретно ссора принудила меня ДИНАМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ ИЗМЕНЕНИЯ И РОСТА мыслить, что я повинет в произошедшем.

8. П: Вы чувствуете, что ваша ссора и погибель каким-то образом связаны?

9. К: Конкретно так. Я не задумывался об этом ранее. Может быть я страшился поразмыслить об этом. Это очень помогает, когда можешь побеседовать о схожих вещах, в каких боишься признаться для себя. Понимаете ДИНАМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ ИЗМЕНЕНИЯ И РОСТА, я обыч­но не ссорюсь с друзьями, и мне было тяжело мыслить, что мы поссо­рились за денек до его погибели. Но это не так жутко, когда гово­ришь об этом. Он был реальным мужиком. (Продолжает гласить о плюсах собственного друга, потом разговор перебегает в другое рус­ло, он ведает ДИНАМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ ИЗМЕНЕНИЯ И РОСТА о собственной семье и вновь упоминает тот факт, что во время увольнительной был очень расстроен...) Не знаю, что вы та­кого сделали, сэр, но мне это посодействовало. Не знаю, почему я так винил себя ранее.

10. П: Просто вы высказали наболевшее. Не так ли?

11. К: Вы правы. Может быть, сэр ДИНАМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ ИЗМЕНЕНИЯ И РОСТА, я смогу вам написать, если мне снова станет плохо? У меня не много шансов узреть вас вновь, но мо­жет быть, я напишу вам письмо ?

12. П: Я был бы рад получить от вас письмо, даже если у вас все бу­дет в порядке. Надеюсь, вы в любом случае напишете ДИНАМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ ИЗМЕНЕНИЯ И РОСТА мне.

13. К: Благодарю вас за эту беседу, я должен идти.

Систематизация способов:

2. Закрытый вопрос.

3. Отражение эмоций.

6. Пересказ.

8. Пересказ.

10. Отражение эмоций/пересказ. Направьте внимание на про­верку “Не так ли?”

12. Выражение сущности интервью, самораскрытие.

Роджерс дает увлекательный анализ этого интервью, в каком психолог не устанавливает тему беседы, а делает ДИНАМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ ИЗМЕНЕНИЯ И РОСТА условия, в каких клиент сам решает, как глубоко и далековато он мо­жет идти в собственной откровенности. Другие психологи обычно хо­тят выяснить больше определенной специфичности о произошедшем, но в этом случае психолог принимает рассказ мореплавателя в том виде, в каком он был преподнесен, вроде бы ему ни хотелось побеседовать об ДИНАМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ ИЗМЕНЕНИЯ И РОСТА этом подробнее. Психолог-фрейдист здесь произнес бы, что утеряна возможность выявить процесс подсознательного мышления, лежащий под обычной поверхностной структурой предложений мореплавателя. Другие теоретики посчитали бы это ин­тервью очень поверхностным. Роджерс имел очень обычный ответ на схожую критику. Он считает, что каждый терапевт имеет собственный путь к профессионализму ДИНАМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ ИЗМЕНЕНИЯ И РОСТА, и тот, чьи взоры отли­чаются от его, просто выбирает такие теории, которые лучше работают конкретно у него. Можно отметить изумительную гармо­ничность и терпимость Роджерса. Он не только лишь подчеркивает и уважает способность клиента определять, что является для него более правильным, да и с почтением относится к выбору собственных ДИНАМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ ИЗМЕНЕНИЯ И РОСТА критиков, которые также имеют право определять, что для их более приемлемо.


differencialnij-diagnoz.html
differencialnij-operator.html
differencialno-diagnosticheskie-sredi.html