Динамические характеристики внимания.

Черта Определение Методика
Избирательность Выбор важных предметов либо объектов. Процесс отбора стимулов для обработки либо игнорирования сигналов. Что все-таки определяет избирательность внимания, его направление? Выделяют две группы причин. К первой относят факто­ры, характеризующие структуру наружных раздражителей, доходящих до человека, т. е. структуру наружного поля. К ним приравнивают Динамические характеристики внимания. физические характеристики сигнала, напри­мер интенсивность, его частоту и другие свойства организации сигналов во наружном поле. Ко 2-ой группе относят причины, характеризующие деятельность само­го человека, т. е. структуру внутреннего поля. (Грановская) Тест Мюнстенберга (алыоарвотзжуао горпутакаяшкпор кпошртаблицашу)
Рассредотачивание Лично переживаемая способность задерживать в сфере внимания сразу несколько объектов. Конкретно это Динамические характеристики внимания. качество дает возможность совершать сходу несколько действий, сохраняя их в поле внимания. Все есть основания полагать, что сразу протекает только один вид сознательной психологической деятельности, а личное чувство одновременности выполнения нескольких должно резвому поочередному переключению с одной на другую. Еще работами Вундта показано, что человек не может сосредоточить Динамические характеристики внимания. внимание на 2-ух сразу предъявляемых раздражителях, рассредотачивание внимания практически осуществляется резвым его переносом. Время от времени создается воспоминание, что человек производит два вида деятельности сразу. По сути в таких случаях какой-то из них так автоматизирован, что не просит к для себя внимания. Но если этого нет, то совмещение нереально.
Переключение Преднамеренный Динамические характеристики внимания., осознанный перенос внимания с 1-го объекта на другой. При всем этом перевод внимания с 1-го на другое всегда сопровождается неким нервным напряжением, которое реализуется волевым усилием. Время от времени человек, глубоко сконцентриро­ванный на внутренней, особо принципиальной для него задачке, подсознательно пробует избежать этих усилий и не Динамические характеристики внимания. пере­ключается с этой задачки на наружные раздражители. Важ­ную роль этой свойства просто показать при анализе такового известного и обширно распространенно­го явления, как рассеянность, которая сводится по преиму­ществу к нехороший переключаемости. (с) Грановская 29 лет У парней лучше, чем у дам. Таблица Шульте-Горбова (красно-черная с цифрами Динамические характеристики внимания.-буквами)
Интенсивность Характеризуется относительно большей издержкой нервной энергии на выполнение данного вида деятельности, в связи с чем участвующие в этой деятельности психологические процессы протекают с большей ясностью, четкостью и быстротой. Физиологически интенсивность внимания обусловливается завышенной степенью возбудительных процессов в определенных участках коры при одновременности торможения других.
Колебания Колебание внимания выражается Динамические характеристики внимания. в повторяющейся смене объектов, на которые оно обращается. При всей собственной стойкости и сосредоточенности на данной деятельности внимание в какие-то определенные моменты перебегает с 1-го объекта к другому с тем, чтоб через некий просвет времени вновь возвратиться к первому. Периодичность колебаний внимания может быть отлично показана Динамические характеристики внимания. в опытах с двойными изображениями.

Главные теории ума (Ч. Спирмен, Л. Терстоун, Р.Кэттелл, Дж. Гилфорд, Г. Гарднер, М.А. Прохладная).

Факторные модели

Условно все факторные модели ума можно разбить на четыре основ­ные группы по двум биполярным признакам 1) что является источником моде­ли — умозрение либо эмпирические данные, 2) как строится Динамические характеристики внимания. модель ума — от отдельных параметров к целому либо от целого к отдельным свойствам.

Модель Ч. Спирмена

Чарльз Эдвард Спирмен (1863-1945) – британский психолог, создатель двухфакторной теории ума и техники факторного анализа.

Ч. Спирмен занимался неуввязками проф возможностей (мате­матических, литературных и иных). При обработке данных тестирования он нашел, что результаты выполнения многих тестов, направленных Динамические характеристики внимания. на диагно­стику особенностей мышления, памяти, внимания, восприятия, плотно сплетены: обычно, лица, удачно выполняющие испытания на мышление, настолько же удачно управляются и с тестами на остальные познавательные возможности, и напротив, испытуемые, показывающие маленький итог, плохо управляются с большин­ством тестов. Спирмен представил, что фуррор хоть какой Динамические характеристики внимания. умственной рабо­ты определяют: 1) некоторый общий фактор, общая способность, 2) фактор, специфи­ческий для данной деятельности. Как следует, при выполнении тестов фуррор решения находится в зависимости от уровня развития у испытуемого общей возможности (гене­рального G-фактора) и соответственной специальной возможности (S-фактора). В собственных рассуждениях Ч. Спирмен использовал политическую метафору. Мно­жество Динамические характеристики внимания. возможностей он представлял как огромное количество людей — членов обще­ства. В обществе возможностей может царствовать анархия — возможности никак не связаны и не скоординированы вместе. Может властвовать «олигар­хия» — удачливость деятельности детерминируют несколько главных способ­ностей (как потом считал оппонент Спирмена — Л. Терстоун). В конце концов, в королевстве возможностей может Динамические характеристики внимания. править «монарх» — G-фактор, которому подчине­ны S-факторы.

Спирмен, объясняя корреляцию результатов разных измерительных про­цедур воздействием общего характеристики, предложил в 1927 году способ факторного анализа матриц интеркорреляций для выявления этого латентного генерального фактора.

G-фактор определяется как общая «умственная энергия», которой в равной мере наделены люди, но которая Динамические характеристики внимания. в той либо другой степени оказывает влияние на фуррор выпол­нения каждой определенной деятельности.

Роль G-фактора макси­мальна при решении сложных математических задач и задач на понятийное мышление и мала при выполнении сенсомоторных действий. Общий фактор укрыт (латентен): очень влияя на деяния, протекающие во внутреннем Динамические характеристики внимания. «умственном плане», он мало про­является в конкретных взаимодействиях индивидума с объектами окружаю­щей среды.

Следствия теории Спирмена:

· единствен­ное, что соединяет воединыжды удачливость решения самых разных тестов, — это фактор общей интеллектуальной энергии;

· корреляции результатов выполнения хоть какой группой людей всех умственных тестов должны быть положи­тельными;

· для тестирования фактора «G» идеальнее Динамические характеристики внимания. всего использовать задачки на выявление абстрактных отношений.

Предстоящее развитие двухфакторной теории в работах Ч. Спирмена приве­ло к созданию иерархической модели: кроме причин «G» и «S» он выделил критериальный уровень механических, арифметических и лингвистических (вер­бальных) возможностей. Эти возможности (Спирмен их именовал «групповыми фак­торами интеллекта Динамические характеристики внимания.») заняли среднее положение в иерархии причин ума по уровню их обобщенности.

ГРУППОВЫЕ Причины

S-ФАКТОРЫ

Испытания

Потом многие создатели пробовали интерпретировать G-фактор в тради­ционных психических определениях. На роль общего фактора мог претендовать психологический процесс, проявляющийся в любом виде психологической активности: главными претендентами были внимание (догадка Сирила Барта), мотивация и скорость переработки Динамические характеристики внимания. инфы центральной нервной системой (Г. Айзенк) (*).

Для измерения фактора «G» используются испытания Айзенка, «Прогрессивные матрицы», предложенные Равеном в 1936 году, также испытания ума Кэттелла.

(*)Г. Айзенк установил очень высо­кие положительные корреляции меж IQ, определяемым по скоростным тестам ума (а именно, тестам самого Г. Айзенка), временными параметрами и вариабельностью Динамические характеристики внимания. вызванных потенциалов мозга, также минималь­ным временем, которое нужно человеку для определения обычного изоб­ражения (при тахистоскопическом предоставлении). Но догадка «скорости переработки инфы мозгом» не имеет пока суровых нейрофизиологических аргументов. Испытания ума, используемые в такового рода исследовательских работах, включают только задания различного уровня трудности с закрытым ответом. Испы­туемый Динамические характеристики внимания. должен избрать за определенное время один верный ответ из мно­жества предложенных. Оценка эффективности определяется скоростью и пра­вильностью выполнения задания.

Модель Л. Терстоуна

Луис Леон Терстоун (1887 —1955) — южноамериканский психолог шведского происхождения, исследователь ума, пионер т. н. психометрии. Терстоун, сначала, известен как создатель тестов ума (т. н. «IQ») и отношений. Он Динамические характеристики внимания. также является создателем фаворитных способов факторного анализа. Луис Терстоун предложил мультифакторную теорию ума, огромное внимание уделял вопросам психологии творчества, является создателем ряда способов психических измерений (психометрии).

Луис Терстоун был в числе оппонентов Ч. Спирмена, которые опровергали наличие общей базы интел­лектуальных действий и считали, что определенный умственный акт является результатом взаимодействия Динамические характеристики внимания. огромного количества отдельных причин. Он предложил способ многофакторного анализа матриц корреляций. Этот способ позволяет выделить не­сколько независящих «латентных» причин, определяющих связи резуль­татов выполнения разных тестов той либо другой группой испытуемых.

Сначало Терстоун выделил 12 причин, из которых более нередко в исследовательских работах воспроизводились 7:

V. Словесное осознание — тестируется заданиями на Динамические характеристики внимания. осознание текста, сло­весные аналогии, понятийное мышление, интерпретацию пословиц и т. д.

W. Речевая беглость — измеряется тестами на нахождение рифмы, называние слов, принадлежащих к определенной категории.

N. Числовой фактор — тестируется заданиями на скорость и точность ариф­метических вычислений.

S. Пространственный фактор — делится на два подфактора. 1-ый Динамические характеристики внимания. определяет удачливость и скорость восприятия пространственных отношений (узнавание плоских геометрических фигур). 2-ой связан с мысленным манипулирова­нием зрительными представлениями в трехмерном пространстве.

М. Ассоциативная память — измеряется тестами на механическое запомина­ние словесных ассоциативных пар.

Р. Скорость восприятия — определяется по резвому и четкому восприя­тию деталей, сходств и различий в изображениях. Делят вербальный Динамические характеристики внимания. («восприятие клерка») и «образный» подфакторы.

I. Индуктивный фактор — тестируется заданиями на нахождение правила и на окончание последовательности (по типу теста Д. Равена). Установлен менее точно.

Причины, обнаруженные Терстоуном, как проявили данные последующих ис­следований, оказались зависимыми (неортогональными) «Первичные умствен­ные способности» положительно коррелируют вместе, что гласит в пользу Динамические характеристики внимания. существования одного G-фактора.

Но в бессчетных исследовательских работах раскрывались и открываются все новые и новые «первичные интеллектуальные способности».

На базе многофакторной теории ума и ее модификаций разработа­ны бессчетные испытания структуры возможностей. К числу более распро­страненных относятся Батарея тестов общих возможностей (General Aptitude Test Battery Динамические характеристики внимания., GABT), Тест структуры ума Амтхауэра (Amthauer Intelligenz-Struktur-Test, I-S-T) и ряд других.

Модель Дж. Гилфорда

Джой Пол Гилфорд (1897-1987) - южноамериканский психолог. Он занимался исследовательскими работами ума в части памяти, мышления, внимания (концентрации внимания), творчества и характера.

Дж. Гилфорд предложил модель «структуры ума (SI)», систематизи­руя результаты собственных исследовательских Динамические характеристики внимания. работ в области общих возможностей. Эта модель не является результатом факторизации первичных эксперимен­тально приобретенных корреляционных матриц, а относится к априорным моделям, так как основывается только на теоретических допущениях. По собственной импли­цитной структуре модель является необихевиористской, основанной на схеме: стимул — латентная операция — реакция (стимул есть «содержание», «операция» - интеллектуальный процесс, «реакция Динамические характеристики внимания.» — итог внедрения операции к материалу). Причины в модели независимы. Таким макаром, модель является трехмерной, шкалы интел­лекта в модели — шкалы наименований.

Операцию Гилфорд трактует как пси­хический процесс: зание, память, дивергентное мышление, конвергентное мышление, оценивание.

Содержание задачки определяется особенностями материала либо инфы, с которой делается операция: изображение, знаки (буковкы, числа Динамические характеристики внимания.), семан­тика (слова), поведение (сведения о личных особенностях людей и причинах поведения).

Результаты — форма, в какой испытуемый дает ответ: элемент, классы, дела, системы, типы преобразований и выводы.

Каждый фактор в модели Гилфорда выходит в итоге сочетаний ка­тегорий 3-х измерений ума. Категории смешиваются механически. Назва­ния причин Динамические характеристики внимания. условны. Всего в классификационной схеме Гилфорда 5х4х6= =120 причин.

Он считает, что в текущее время идентифицировано более 100 причин, т. е. подобраны надлежащие испытания для их диагностики. Концепция Дж. Гилфорда обширно употребляется в США, в особенности в работе преподавателей с даровитыми детками и детьми. На ее базе сделаны программки обучения, которые позволяют Динамические характеристики внимания. правильно планировать образовательный процесс и направлять его на развитие возможностей.

Недочетом модели Гилфорда явля­ется несоответствие результатам большинства факторно-аналитических иссле­дований.

Итог

Элементы

Классы

Дела

Системы

Преобразования

Внедрения

Модель Р.Б. Кэттелла

Рэймонд Бернард Кэттелл (1905 - 1998) - английский и южноамериканский психолог, внесший значимый вклад в развитие дифференциальной психологии в областях черт личности, возможностей и мотивации. Создатель одной Динамические характеристики внимания. из более влиятельных теорий личности, разработанных в психологии XX века, создатель теории гибкого и кристаллизированного ума.

Предложенная Р. Кэттеллом модель может быть только условно отнесена к группе иерархических априорных моделей. Он выделяет три вида интеллекту­альных возможностей:

1. Общие причины:

· «связанный» ум определяется совокупой познаний и умственных способностей Динамические характеристики внимания. личности, обретенных в процессе социализации с ранешнего юношества до конца жизни, и является мерой овладения культурой того общества, к которому принадлежит индивидум. Тесновато положительно коррелирует с вербальным и арифметическим фактором, проявляется при решении тестов, требующих обученности;

· «свободный» (либо «текучий» ум) определяет первичное скопление познаний. Полностью независим от степени приобщенности к культуре Динамические характеристики внимания.. Его уровень определяется общим развитием «третичных» ассоциативных зон коры огромных полу­шарий мозга, и проявляется он при решении перцептивных задач, когда от испытуемого требуется отыскать дела разных частей в изобра­жении.

2. Парциальные причины определяются уровнем развития отдельных сенсорных и моторных зон коры огромных полушарий. Сам Кэттелл Динамические характеристики внимания. выделил только один парциальный фактор – визуализации, - который проявляется при операциях со зрительными видами.

3. Причины операции, по Кэттеллу, есть отдельные обретенные способности для решения определенных задач, т.е. как аналог S-факторов по Спирмену, входящих в структуру «связанного» ума и включающих операции, нужные для выполнения новых тестовых заданий.

Результаты исследовательских работ развития познавательных Динамические характеристики внимания. возможностей в онтогенезе, на 1-ый взор, соот­ветствуют модели Кэттелла. Вправду, к 50-60-летнему возрасту у людей усугубляется способность к обучению, падает скорость переработки новейшей инфы, миниатюризируется объем краткосрочной памяти и т. д. Меж тем умственные профессиональ­ные умения сохраняются до глубочайшей старости.

Но результаты факторной аналитической проверки модели Динамические характеристики внимания. Кэттелла пока­зали, что она недостаточно обусловлена.

Показательно в этом смысле исследование Е. Е. Кузьминой и Н. И. Милитанской. Они выявили высшую корреляцию уровня «свободного» ума по тесту Кэттелла с плодами выполнения батареи тестов общих умствен­ных возможностей (Differential Aptitude Test — DAT), при помощи которой ди­агностируются словесное Динамические характеристики внимания. мышление (фактор V по Терстоуну), числовые спо­собности (N), абстрактно-логическое мышление (R), пространственное мышле­ние (S) и техническое мышление.

По воззрению создателей, фактор «свободного интеллекта» по Р. Кэттеллу соот­ветствует фактору «G» Спирмена, а первичные причины Л. Терстоуна соответ­ствуют факторам-операциям модели Кэттелла.

G-ФАКТОРСПИРМЕНА

Причины ТЕРСТОУНА Динамические характеристики внимания. Либо ФАКТОРЫ-ОПЕРАЦИИ КЭТТЕЛЛА

Набросок: Отношение моделей Спирмена, Кэттелла, Терстоуна

В процессе структурного исследования нереально (об этом гласит сам Кэттелл) стопроцентно отделить «свободный» ум от «связанного», и они при тестировании соединяются в единый генеральный спирменовский фактор. Но при генетическом возрастном исследовании эти подфакторы можно развести.

Уровень же развития парциальных причин в большей Динамические характеристики внимания. мере определяется опытом взаимодействия индивидума с миром вокруг нас. Но и в их составе может быть выделить как «свободный», так и «связанный» составляющие.

Само различие парциальных причин определяется не модальностью (слу­ховой, зрительной, тактильной и пр.), а видом материала (пространственный, фи­зический, числовой, языковой и т. д.) задания, что в конечном Динамические характеристики внимания. счете подтвержда­ет идея о большей зависимости парциальных причин от уровня приобщенно­сти к культуре (либо, что поточнее, от когнитивного опыта личности).

Но Кэттелл попробовал сконструировать тест, свободный от воздействия культуры, на очень специфичном пространственно-геометрическом материа­ле (Culture-Fair Intellegence Test, CFIT). Тест был размещен в Динамические характеристики внимания. 1958 году.


differencialnoe-uravnenie-i-sistema-differencialnih-uravnenij-dlya-funkcij-peremeshenij-i-usilij.html
differenciator-i-integrator-na-osnove-ou.html
differencirovanie-funkcij-kompleksnogo-peremennogo-analiticheskie-funkcii.html